Карьера - профориентационный сайт советского района г. Красноярска

По всем вопросам обращайтесь по тел. 245-59-96
Шомахмедова Татьяна Владимировна
  -:- Главная -:|:- Учащемуся -:|:- Профориентатору
Карьера: Учащемуся - История одной профессии

Парикмахер


Парикмахеры-хирурги

Вплоть до 1416 года никто не препятствовал парикмахерам практиковать хирургию и лечение зубов. Но вскоре стало ясно, что для парикмахера это слишком. Сложно представить себе, чтобы обычный человек мог достаточно хорошо владеть практикой как хирургии и лечения зубов, так и разнообразных парикмахерских и брадобрейских услуг. Люди начали жаловаться на то, что после посещения парикмахера-хирурга они становились ещё более больными, вместо того, чтобы вылечиться. Много брадобреев начали заниматься шарлатанством, чтобы скрыть своё невежество в медицине и анатомии.

В конце концов, жалобы попали во внимание мэра и совета Лондона. В 1416 году вышло постановление, под страхом смерти или лишения конечностей запрещавшее парикмахерам заниматься врачеванием. Парикмахер мог только в течение трёх дней с момента обращения пациента представить его одному из мастеров Гильдии брадобреев-хирургов. Но до 1461 года парикмахеры были единственными людьми, занимавшимися хирургией.

Хирургия всё ещё была на примитивной стадии развития, но постоянно делались всё новые и новые открытия в этой области, и парикмахеры не имели возможности за ними успевать, пытаясь при этом совершенствоваться в навыках парикмахерского искусства и зубоврачебной практики. Хирурги начали выходить из тени, всё более ревностно относясь к привелегиям, предоставленным парикмахерам. Но ещё долгое время хирурги не могли ничего сделать, чтобы отстранить парикмахеров от занятия хирургией. В 1450 году актом парламента Гильдия Хирургов была объединена с Союзом Парикмахеров. Парикмахерам запретили заниматься кровопусканием, прижиганием, вырывать зубы, а также выбривать тонзуру ("тонзура" - У католических священнослужителей: выбритое место на макушке). Однако, совет, регулирующий действия хирургов и парикмахеров-хирургов, состоял из двух хирургов и двух парикмахеров. При этом каждый раз, когда хирургу выдавали диплом, позволяющий заниматься его профессией, подписи ставили не только хирурги, но и оба парикмахера. Хирурги обижались на это, но не могли ничего поделать, так как парикмахеры пользовались благосклонностью монархов и сохранили свои привилегии до середины 18-го столетия. Короли Генри VIII, Чарльз II и королева Анна дарили брадобреям богатые подарки и давали им высокие должности. Согласно статье в законе Генри VIII, парикмахеры-хирурги имели право раз в год получать тела четырёх казнённых преступников. Вскрытие производили четыре раза в год в Зале Брадобреев-Хирургов, который и по сей день находится в Лондоне.

 
Распад Союза

С развитием терапии, хирургии и лечения зубов как отдельных разделов медицины, парикмахеры стали всё менее востребованными в своих, не самых лучших, тройных способностях парикмахеров-хирургов-дантистов. Хирурги захотели окончательно освободиться от влияния парикмахеров, и ходатайствовали в парламент о том, чтобы разорвать "старую дружбу" парикмахеров с хирургами и чтобы каждая из профессий строго придерживалась своих границ. Для рассмотрения вопроса парламентом был созван комитет, который, в конце концов, передал парламенту сведения об удовлетворении прошения. Постановлением парламента, утверждённым королём, союз парикмахеров и хирургов был распущен в июне 1745 года. Были сформированы два отдельных союза, и собственность, принадлежавшая прежде совместно парикмахерам и хирургам, была разделена между новыми двумя союзами.

 
Упадок профессии

Эти события привели к спаду популярности профессии парикмахера. То же самое произошло во Франции во время правления Луи XIV. К концу 18 века парикмахеры окончательно растеряли все права на занятия хирургией и лечением зубов по всей Европе, кроме очень маленьких городов и забытых Богом мест, где и в помине не было ни хирурга, ни дантиста. После того, как парикмахерам запретили заниматься терапией, хирургией и лечением зубов, они стали не более чем ремесленниками и прислугой, слугами моды. Когда в 18-ом и начале 19-го столетий в моде были парики, парикмахерам не оставалось ничего другого, как делать парики.

Профессия парикмахера потеряла своё былое величие, и парикмахеры стали скорее чернорабочими, чем профессионалами. В Англии, Америке и во всём цивилизованном мире парикмахер стал всенародным посмешищем. Парикмахерские стали притонами, местами, где собирался всякий сброд. Грязные истории, злонамеренные скандалы и всякого рода сплетни характеризовали парикмахерские этого времени. Парикмахерская стала местом, где мужчины освобождали самые низкие свои инстинкты, и куда женщин не допускали.

 
И снова подъём...

В конце 19-го столетия произошло несколько примечательных событий, связанных с профессией парикмахера, которые привели к подъёму её популярности. Сложно было сказать, сколько времени должно было пройти, чтобы на парикмахера смотрели как на профессионала, наравне с дантистами, мастерами маникюра-педикюра и другими родственными профессиями. Но было очевидно, что общественность, да и сама профессия, готовы к лучшему.

В 1893 году А.Б.Молер из Чикаго основал школу парикмахеров. Это было первое учреждение такого рода в мире, и его успех был очевиден с самого начала. Школа отстаивала права на выдачу дипломов о высшем образовании, и открывала филиалы почти во всех крупных городах Соединённых Штатов. В начале в этой школе обучали только практическим навыкам стрижки, бритья и ухода за лицом, так как ни общественность, ни само парикмахерское искусство ещё не были готовы к принятию научных тенденций в области волос, кожи вообще и кожи головы в частности. Только в 1920 году был сделан мощный рывок к превращению парикмахерского искусства в полноценную профессию, такую, какой мы её знаем сегодня.

Профессия в современности

Мода последних веков и современная «индустрия красоты»

В XX веке в связи с бурным развитием научно-технического прогресса резко ускорился темп жизни человека. Так же стремительно стала меняться и мода, становясь очень практичной. Мужские прически начала века - короткие стрижки с различными проборами. Из Америки пришла мода на гладко выбритые лица, но некоторые носят усы в виде щетки. Далее главенствует спортивный стиль: «Бокс», «Полубокс», «Бобрик» и т. п.

Женские прически отличаются большим количеством вариантов. Короткие волосы укладывают горячими щипцами, на полудлинных делают «валики», на длинных — косы, уложенные «корзиночкой» или «венчиком», а также пучки, жгуты и т. д.

В результате появления кинематографа, а затем телевидения самыми популярными людьми эпохи становятся известные артисты. Отныне законодателями мод становятся именно они, а вовсе не главы правительств и прочие «официальные лица», которые придерживаются теперь обычно консервативных вкусов.

В России в советский период к некоторым течениям зарубежной моды относились как к «идеологическим диверсиям». Нелегко тогда приходилось и юношам, которые хотели носить прически «под битлз», и девушкам, делавшим пышные «начесы». Такие прически высмеивались в газетах и журналах, рисовались карикатуры на тех, кто их носит, с модной прической могли не пустить в школу или в училище... Но разве остановит это молодых людей, если они хотят выглядеть современно? Сегодня законодателями мод общепризнанно являются Лондон, Нью-Йорк, Париж, Милан, Дюссельдорф. В мире всего несколько агентств (примерно 10), которые занимаются прогнозированием моды, то есть создают глобальный проект.

Мода единовременна на все: прически, одежду, обувь, ювелирные украшения, машины, мебель и т.д. К примеру, если модны обтекаемые формы, то углов не будет в форме телевизоров, холодильников, машин, обуви, причесок и так далее. Если, напротив, модны четкие формы, то углы будут иметь и предметы мебели, и холодильники, и даже авторучки, а в прическах будет присутствовать четкая линия формы. Если модна текстура шершавой поверхности, она будет проявляться и в шершавой поверхности стекла, и в буклированной ткани, и в летящих прядях в прическах. Если моден мех, то модна и текстура волос, сходная с мехом. То же самое касается и цвета. Прическа сама по себе не может существовать, она обязательно должна быть в единстве, в гармонии с костюмом, обувью, аксессуарами.

В русле этой традиции работает и наш соотечественник Валентин Юдашкин. В его потрясающих коллекциях: «Фаберже», «Музыка», «Натюрморт», «Фрески», «Екатерина Великая», «Балет», «Райские птицы», «Город на песке» и других великолепием наполнено все, от пальчиков на ногах до кончиков волос. Модели Юдашкина вызывают восторг и радость оттого, что есть люди, способные придумать и сделать своими руками эти великолепные наряды и прически.

Известный стилист Александр Тодчук на вопрос о том, что сейчас модно, ответил: «Модно быть стильным. А стиль - это когда в человеке гармонично сочетаются прическа, макияж, одежда, манера поведения, образ жизни. Модно, когда прическа и макияж соответствуют состоянию души».

Кто же нам поможет достичь совершенства, выбрать это неповторимое сочетание, воспользовавшись всеми достижениями современной «индустрии красоты»? Разумеется, «последний штрих» нанесет мастер-парикмахер, который работает в салоне красоты или просто в парикмахерской!

Трудно найти какую-либо другую массовую профессию, имеющую столь многовековую историю, но не потерявшую актуальности и по сей день. Сегодня существует высокоразвитая индустрия, обслуживающая потребность людей выглядеть привлекательно и использующая весь опыт, накопленный человечеством в области парикмахерского искусства, косметики и парфюмерии.

www.rasors.ru/artecles/history/barber_history.php
www.letopisi.ru/news/2007/02/07/5487

Подготовила команда "Девчата":Афонина Валерия, Гайсина Анастасия, Гончарук Наталья, Харченко Полина, Шалаева Юлия, Штурова Ирина.


<< Вернуться