Карьера - профориентационный сайт советского района г. Красноярска

По всем вопросам обращайтесь по тел. 245-59-96
Шомахмедова Татьяна Владимировна
  -:- Главная -:|:- Учащемуся -:|:- Профориентатору
Карьера: история одной профессии

История органов внутренних дел России.
Создание Советской милиции (1917 - 1920г.г.)

    Корни процесса становления Советской милиции уходят в Февральскую революцию в России. После свержения самодержавия царская полиция была ликвидирована. Юридически закреплением процесса ликвидации стало постановление Временного правительства оот 10.03.1917 г. "О ликвидации корпуса жандармов", и от 10.03.1917 г. "Об упразднении Департамента полиции". Была провозглашена замена полиции "народной милицией". Правовой основой оррганизации и деятельности милиции являлоссь постановление Временного Правительства "Об утверждении милиции" и "Временном положении о милиции", изданные 17 апреля 1917 года. В своем постановлении Временное правительство старалось не допустить существования одновременно и народной милиции и вооруженных формирований трудящихся, которые существовали в это смутное время.

    Вoзникшие во время Февральской революции Советы рабочих и крестьянских депутатов одновременно с народной милицией организовали отряды рабочей милиции и другие формирования трудящихся, которые охраняли фабрики и заводы, а также наблюдали за охраной общественного порряка.

    В постановлении "Об утверждении милиции" Временное правительство указало, что назначение народной милиции происходит государственной администрацией. Таким образом, народная милиция, созданная сразу после Февральской революции, стала неотъемлемой частью государственного аппарата.

    В декабре 1918 года ГУ милиции разработало и утвердило Общую инструкцию милиционерам, Инструкцию районным начальникам и их помощникам, Инструкцию старшим и дежурным по району милиционерам, Инструкцию по употреблению оружия. Все нормативные акты были одобрены Первым Всероссийским съездом заведующих губернскими и городскими управлениями милиции.

    Правовой основой создания Советского уголовного розыска стало "Положение об организации отдела уголовного розыска НКВД", изданное 05.10.1918г., по которому органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-45тыс. человек. Общее руководство системой уголовного розыска осуществлялось НКВД.

    Все вопросы строительства аппарата уголовного розыска ГУ милиции РСФСР решалось совместно с местными Советами. В ноябре 1918 года было направлено в исполкомы местных советов.

    В соответствии с декретом СНК от 03.04.1919 года содержание всех видов милиции принималось на государственный счет.

    Для активизации борьбы с преступностью были осуществлены меры по объединению органов ВЧК и милиции. В июне 1919 года 3-я Всероссийская конференция ЧК приняла резолюцию "О взаимоотношениях между местными ЧК и милицией", одобрено НКВД. Она установила: "В коллегии местных отделов управления вводить в качестве членов председателей ЧК".

    Для укрепления аппарата уголовного розыска из среды ЧК назначались люди на должности зав.уголовно-розыскными отделениями. В июле 1919 года произошло частичное объединение аппарата уголовного розыска и транспортных ЧК. Сотрудники уголовного розыска, обслуживающие железные дороги и водные пути откомандировывались в распоряжение местных ЧК. В октябре 1920 года были созданы самостоятельные органы уголовного розыска на транспорте организованные по линейному принципу.

    В феврале 1919 года Центророзыску с согласия губернских исполкомов и утверждения Главмилиции предоставлялось право открывать отделения в городах с населением менее 40 тыс. человек "...если по количеству преступлений будет необходимо иметь то число сотрудников уголовного розыска, достаточное для открытия особого отделения".

    В 1919-1920 годах уголовный розыск фактически проводил предварительное следствие по большинству дел. В апреле 1920 года органы уголовного розыска и органы следствия были слиты в одно целое. Однако, уже в конце 1920 года, после введения народных следователей в системе НКЮ, милиция перестала выполнять функции следствия. В органах милиции начинают создаваться научно-технические подразделения. В феврале 1919 года коллегия НКВД утвердила смету на образование кабинета судебной экспертизы, регистрационного и дактилоскопического бюро и музея. Созданный при Центророзыске кабинет судебной экспертизы был первым научно-техническим подразделением, и не только в ОВД.

    Опыт строительства Советской милиции отразился в положении о рабоче-крестьянской милиции. 08.06.1920 года проект Положения рассматривался на заседании СНК. После одобрения СНК проект Положения 10.06.1920 г. утвердил ВЦИК. В Положении закреплялся опыт первых лет строительства милиции. С изданием Положения, в основном, завершился период организационного становления милиции.

    В октябре 1920 года аппарат Главного управления милиции РСФСР состоял из 8 отделов: уездно-городской, общей, промышленной, железнодорожной, водной, следственно-розыскной милиции, инспекторского отдела, отдела снабжения и секретариаты.


<< Вернуться