Карьера: Профконсультация
Схема анализа профессии
Авторы: Е.А. Климов, Н.С. Пряжников
Цель: проведение сравнительного анализа трех или более предпочитаемых
профессий для более полного понимания содержания труда, определения
преимуществ и недостатков каждой из них.
Особенности процедуры проведения: проводится в группе учащихся, которые
индивидуально заполняют схему в предложенной последовательности.
После заполнения схемы школьники отмечают:
- сколько неизвестных для них сторон профессии так и остались закрытыми;
- какие новые стороны профессии открылись;
- в какой профессии больше преимуществ, в какой – недостатков;
- как изменилось отношение к профессиям после их анализа и т. д.
После заполнения схемы можно рассадить учащихся малыми группам в
зависимости от сходства выбранной ими профессии или сферы труда.
Таким образом, может получиться, что каждому школьнику придется три
раза работать в трех разных группах, обогащаясь новыми сведениями.
Примечание. Как правило, во время обсуждения старшеклассники сообщают друг другу
много различных сведений о профессиях в дополнение к тем, которые им
удалось осознать.
Сравнительный анализ профессий
Основные характеристики профессии |
Профессии |
|
123 |
I. Предмет труда.
- Природа (живая и неживая).
- Материалы (заготовки, продукты и др.).
- Люди (дети, взрослые, больные, посетители, клиенты).
- Техника и транспорт.
- Знаковые системы (тексты, программы, чертежи).
- Художественный образ.
II. Цели труда.
- Контроль – оценка – диагноз.
- Преобразование (обучение, воспитание, приготовление блюд и др.).
- Изобретательная.
- Транспортирование.
- Обслуживание.
- Собственное развитие.
III. Средства деятельности.
- Ручные средства и простые приспособления (молоток, кисть).
- Механические средства.
- Автоматические средства (работающие по заданной программе).
- Функциональные средства (голос и др.),
- Теоретические средства (способ мышления).
- Переносные или стационарные средства.
IV. Условия труда.
- Бытовые условия.
- Большие помещения с людьми (концертный зал, банк).
- Обычный производственный цех.
- Необычные производственные условия (повышенная влажность, стерильность).
- Экстремальные условия.
- Работа на открытом воздухе.
- Подвижность (стоя у станка, в движении, частые командировки).
V. Общение в труде.
- Индивидуальный самостоятельный труд (работают сами по себе, минимальное общение).
- Общение с клиентами и посетителями.
- Обычный коллектив (одни и те же люди).
VI. Желание проявить те или иные качества.
- физическую силу
- внешнюю привлекательность
- интеллект
- самостоятельность
- чувство прекрасного
VII. Место учебы.
- Легкость поступления или сложность, чтобы хвалиться можно было.
- Легкость обучения или наоборот.
- Большая стипендия, льготы.
VIII. Место работы.
- Легкость трудоустройства.
- Переобучение за счет организации.
- Льготы.
- Перспективы карьеры.
- Высокая з/плата, возможно валютой.
- Возможность дополнительного заработка (чаевые, подарки)
- Свободный режим
- Стабильная работа, без кадровых перетрясок.
- Частые командировки.
- Возможность проявить власть.
- Спокойная работа (минимум нервного и физического напряжения).
- Польза для общества ярко выражена
IX. Образование.
- Без спец.проф.образования
- Краткосрочные курсы.
- Начальное проф.образование (ПТУ).
- Среднее проф.образование (техникум, училище).
- Высшее.
- Ученая степень.
Инструкция для подсчета
- В первый столбик выписать те факторы, которые повлияют на ваш выбор.
- Далее оценить на сколько хорошо эти факторы соотносятся с профессиями (от 0 до 4)
0 баллов – не соотносится
1 балл – слабо соотносится
2 балла – имеется некоторое соотношение
3 балла – хорошо соотносится
4 балла – очень хорошо соотносится
После проставления баллов подсчитать сумму баллов по всем столбикам. Вариант набравший больше баллов предпочтительнее для вас.
<< Вернуться
|